高校3年生テーブルマナー講座が行われました。 2025年05月20日
5月15日(木)、高校3年生がホテル雅叙園東京にてテーブルマナー講座に参加しました。
歴史と格式ある会場に少し緊張しながらも、生徒たちは一つひとつの所作に気を配りつつ、洋食のフルコースを楽しみました。講師の先生からは、テーブルマナーの成り立ちやフォーク・ナイフの持ち方、ナプキンの扱い方、お肉やお魚の美しい食べ方まで、丁寧にご指導いただきました。
実際に料理をいただきながらの実践的な講座を通して、生徒たちは「マナーの意味」や「相手への心配り」の大切さを学ぶことができました。
今回のテーブルマナー講座を通して得た気づきは、今後の学校生活はもちろん、将来社会で求められる品格や心遣いにもつながっていくはずです。