生徒の活動レポート

トップ > 生徒の活動レポート > 2025年度 > 高校3年生テーブルマナー講座が行われました。

高校3年生テーブルマナー講座が行われました。 2025年05月20日

 5月15日(木)、高校3年生がホテル雅叙園東京にてテーブルマナー講座に参加しました。

 歴史と格式ある会場に少し緊張しながらも、生徒たちは一つひとつの所作に気を配りつつ、洋食のフルコースを楽しみました。講師の先生からは、テーブルマナーの成り立ちやフォーク・ナイフの持ち方、ナプキンの扱い方、お肉やお魚の美しい食べ方まで、丁寧にご指導いただきました。
 実際に料理をいただきながらの実践的な講座を通して、生徒たちは「マナーの意味」や「相手への心配り」の大切さを学ぶことができました。

 今回のテーブルマナー講座を通して得た気づきは、今後の学校生活はもちろん、将来社会で求められる品格や心遣いにもつながっていくはずです。

 高校3年生の声が届きましたので、お届けします。

・今まで行ったことのない豪華な会場で美味しい料理をいただき、貴重な経験になりました。将来使うテーブルマナーを高校生のうちに学べてよかったです。
・一つひとつ丁寧に教えていただけたので、緊張せずに楽しくマナーを学ぶことができました。ありがとうございました。
・会場が本格的で、結婚式を想像しながら意識して取り組むことができました。普段あのような場に行く機会がないので、貴重な体験でした。
・ナプキンの使い方やフォーク・ナイフの持ち方など、普段あまり意識していなかったことに気づき、とても勉強になりました。

友だち追加
最新の情報はLINEから!

ページトップへ