高校家政部が「第12回ジュニア料理選手権」で最終選考に進出しました! 2024年11月12日
全国の中高生を対象に行われる国内最大の料理コンテスト、第12回ジュニア料理選手権で、本校家政部の生徒3人が考案したレシピが見事二次審査に合格しました。そして、全国16558作品の中から最終審査へと進む3作品に選ばれました!
ジュニア料理選手権は生活情報誌のオレンジページと味の素が実施しているもので、12回目を迎える今年は「大切な人を笑顔にするごはん」のテーマのもと、全国から1万6558作品の応募がありました。
本校の生徒3人の「JJクッキングクラブ」が考案したレシピは、6作品が選ばれる一次審査を突破しました。そして、11月3日(日)にオンラインで行われた二次審査に挑みました。3人は「勝利を目指せ!スタミナ満点アスリートミール」と題したレシピを披露。
器械体操部の部員たちがよいコンディションで大会に臨めるように、と考案されたメニューで、レンコンとレバーを使い、ビタミンミネラル豊富でスタミナ満点。部活動を頑張っている部員が、健康で長く活動できること、また大会前の緊張や不安が少しでも和らぐように、という気持ちを込めたレシピとして発表しました。
そのような思いで考案されたレシピは審査の結果、見事、最終審査へ進む上位3作品に選ばれました。
オレンジページnetでのWEB投票結果と、12月1日に行われる最終調理審査の結果をあわせて、グランプリが決定します。(WEB投票は、2024年11月25日(月)17時まで)
応募作品は以下です。
団体部門 【高校生の部】
勝利を目指せ! スタミナ満点アスリートミール JJクッキングクラブ(東京都)
ぜひ応援よろしくお願いします!